fbpx
الكتب العلمية

السياسة الخارجية الأردنية تجاه الأزمة الخليجية القطرية (دراسة في الأداة الدبلوماسية)

Politique étrangère jordanienne face à la crise du Golfe Qatar - Étude dans l'outil diplomatique

المؤلف : مؤيد خالد شلاش المجالي

تحميل نسخة pdf –
السياسة الخارجية الأردنية تجاه الأزمة الخليجية القطرية دراسة في الأداة الدبلوماسية

 

الطبعة الأولى “2019″ – كتاب:- السياسة الخارجية الأردنية تجاه الأزمة الخليجية القطرية (دراسة في الأداة الدبلوماسية)

جميع حقوق الطبع محفوظة: للمركز الديمقراطي العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

 الملخص :

هدفت الدراسة إلى البحث في طبيعة السياسة الخارجية الأردنية، والموقف الأردني المتخذ تجاه الأزمة  الخليجية القطرية، من خلال تتبع ودراسة الأداة الدبلوماسية وفعاليتها، وأهم تأثيرات الأزمة  في نطاقها الإقليمي والدولي، وانعكاساتها على الأردن، وكيفية تعامل الأردن معها،  والبحث في العلاقات العربية في الإطار الإقليمي وكيفية تأثير النظام الدولي على الأزمة  وتداعياتها على النظم السياسية العربية، حيث تطرّقتْ فصول الدراسة إلى المحددات الرئيسة في السياسة الخارجية الأردنية وعملية صنع القرار الأردني وأشكال الدبلوماسية الأردنية وأهمية العلاقات الأردنية مع دول مجلس التعاون الخليجي. بالإضافة إلى نشأة وتطور الأزمة الخليجية القطرية والمواقف الإقليمية والدولية وأبرز التداعيات التي نتجت من تلك الأزمة.

وباستخدام  المنهج الوصفي التحليلي ومنهج صنع القرار بينت الدراسة أهمية ونتائج القرار الأردني وموقفه  تجاه تلك  الأزمة ، ذلك القرار الذي اتسم  في البداية بالحياد وعدم الانحياز مع أي طرف، وبما يحقق المصلحة الوطنية العليا، وبينت الدراسة كذلك أبرز العوامل التي لعبت دورا مهما في صياغة القرار السياسي الأردني، خاصة العامل الاقتصادي في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها الأردن، وحالة الصراع والخلاف  وتضارب المصالح التي تعيشها المنطقة وما لها من تأثيرات سياسية واقتصادية على الأردن، ومن هنا فقد توصلت الدراسة لعدد من التوصيات، أهمها انه يجب على صانع القرار الأردني استرجاع دوره التاريخي في الوساطة وحل الخلافات، وضرورة سعي الأردن لتطوير الإصلاح الاقتصادي، والتقليل من الاعتماد على المساعدات الاقتصادية، وإيجاد جهاز عربي لحل الخلافات العربية، وضرورة تطوير العلاقات العربية العربية، وضرورة قيام أطراف الأزمة  بحل الخلاف بالحوار والطرق السلمية، والتنبّه إلى المخاطر والتدخلات الخارجية جراء تلك الخلافات التي تحصل بين الدول العربية.

Abstract:

This study seeks to examine the Jordanian foreign policy and attitude toward the Qatari gulf crisis through tracing and studying diplomacy, its efficiency and influence of the crisis in terms of regional and international scope and its implications on Jordan. Moreover, the study seeks to examine the Arab Arab relations within the regional frame and the influence of the international regime on the crisis and its ramifications on the Arab political regimes. Furthermore, the study illuminates the major major factors of the Jordanian foreign policy, decision making, forms of Jordanian diplomacy, the importance of Jordan’s relationships with the Gulf Cooperation Council, the rise and development of the Qatari gulf crisis, the regional and international attitudes and the most eminent repercussions of that crisisUsing the analytical and descriptive approach as well as the decision making approach, the study reveals the importance and the results of the Jordanian resolutions and the attitude towards the crisis. The resolution which is initially characterized by neutrality and not taking sides with any of the parties or the crisis. This has achieved greater national benefits and highlighted the factors that played an important role in the making of the political resolution, especially the economic factors. In the light of the difficult economic circumstances of the country, the state of struggle and conflict of interest that may result in political and economic impacts on Jordan, the study has reached the following important recommendations: the Jordanian policy makers should restore the historical role of mediation and reconciliation, the necessity to improve the economic reform, the need to decrease dependence on economic aid and to found an Arab body in charge of reconciling the Arab conflicts and developing the Arab Arab relations. Furthermore, the study recommends that the parties of the conflict should reconcile their conflicts through dialogue and peaceful ways, and the warns against the dangers of foreign interventions that ensue due to the conflicts between the Arab states

  • الناشر: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى